美高梅平台网站资讯
端午大餐“开席”!2020美高梅平台网站端午民俗文化节系列活动在桐乡启动
发布时间:2020-06-20

禾点点6月20日讯 (全媒体美高梅平台网站中心记者 吴振宇 冯路)

端午临中夏,时清人复长

一转眼

端午节即将来临

想好去哪里打卡了吗?

       作为美高梅平台网站端午民俗文化节系列活动的第一个子活动,今天(6月20日)上午,2020桐乡崇福端午民俗风情活动在崇福镇运河文化街区正式拉开帷幕。市委常委、宣传部长祝亚伟等出席活动。


启动仪式上,桐乡市崇福镇被授予“浙江省非遗主题小镇”,崇福镇店街塘村被授予“浙江省文化示范村”。

市委常委、宣传部长祝亚伟为活动鸣锣启幕。在场领导为龙舟点睛。

千年运河畔

再迎端午盛会

        农历五月初五,美高梅平台网站民间有裹粽子、赛龙舟、踏白船、穿虎头鞋、戴虎头帽、挂菖蒲等一系列习俗。

今年的崇福端午民俗风情活动从早上9:30一直“嗨”到晚上8:00,包括龙狮巡游、展演,百鼓迎端午,百村红旗飘,龙舟竞渡,非遗美食雅集,“年年有余·福满安康”主题灯展等,特别是灯展,展期一个星期,无论是内容形式还是时间跨度与往年相比都是一次突破和提升,也让历史悠久的传统民俗焕发出新魅力、新活力。

虽然天下起了雨,但“围观”的市民们热情不减。市民钱月清是土生土长的崇福人,她说一年一度的端午民俗风情活动,既热闹又带大家回顾了传统民俗,像舞龙舞狮、点雄黄,希望这个活动每年都办下去。

精彩活动

一睹为快

1

民俗队伍巡游、展演

时间:10:00-10:30

地点:崇福镇运河步道两边

组织舞龙队、舞狮队等传统民俗队沿运河步道进行巡游,在运河步道两边定点展演。

2

百鼓迎端午

时间:10:00-10:30

地点:崇福镇运河步道两边

结合舞龙队舞狮队的步道巡游,组织100只传统牛皮鼓,在运河步道一字排开,百人击鼓,鼓声隆隆,振奋人心,形成声势,营造吉祥热闹的节日氛围。

3

汉服走秀

时间:10:30-11:00

地点:崇福镇运河步道东侧

组织30名文化志愿者,身着汉服,沿运河步道东侧(人民桥至春风桥)走秀,穿插互动和表演,展现我国优秀的传统文化。(准备步道音响

4

龙舟竞渡

时间:10:00-11:00

地点:人民桥至春风桥

在大运河崇福镇春风桥段,举行端午龙舟直道竞速赛,共组织9条龙舟,以2、2、2、3形式分四组开赛,比赛两轮,取两轮赛时平均值为最终成绩。

5

“舌尖上的端午”美食雅集

时间:9:00—12:30

地点:北桥西侧

活动现场设置“舌尖上的端午”美食集市,汇集端午特色美食以及来自全市各镇、街道的传统小吃、名点。

6

端午习俗展示互动

时间: 9:00-11:30

地点:春风桥堍

特别设置“点雄黄”“沐兰汤”、刺绣展示等端午习俗互动环节,驱邪避虫,祈福纳祥。

7

运河花灯制作体验

时间:14:00-15:00

地点:崇德艺苑

通过网上和现场招募20名成人活动参与者,进行花灯制作体验,制作完成的花灯将用于晚上提灯走桥。

8

祈福纳祥 提灯走桥”民俗游艺会

时间:18:30-20:00

地点:运河步道春风桥

自古有“走三桥、保平安”的说法,通过网上和现场招募50组夫妻或情侣(不带孩子),会同两条彩龙,从春风桥廊桥处出发,手提花灯绕运河步道一圈,寓意家庭和美、幸福安康。

9

“年年有余·福满安康”主题灯展

时间:6月20日-27日

地点:崇福镇运河中(北桥至春风桥段)

以“鱼、幸福、安康”为概念,制作三组大型主题彩灯,放置在运河中,进一步增强节日氛围,给全镇百姓提供一个观灯、赏灯的美好环境,展现全镇人民追求“年年有鱼”“蓬勃向上”“幸福安康”的美好期盼。

在美高梅平台网站

端午不仅仅有粽叶与糯米的香气

更有传统节日的文化味儿

接下来几天

端午“大菜”将陆续上桌

不要忘记去打卡哦~

编辑丨杨彦

责任编辑丨徐英

嘉广集团全媒体美高梅平台网站中心


美高梅平台网站市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016