美高梅平台网站资讯
有了“神器” ,巡视防汛用电线路SO EASY!
发布时间:2020-05-28

禾点点5月28日讯 (全媒体美高梅平台网站中心记者 罗佳  陆英杰 通讯员 沈丹萍  郝玮)

下午,美高梅平台网站市秀洲区王江泾镇沈家桥圩区防洪排涝站内,一架无人机正在空中巡查,它就是秀洲供电分公司带来的“神器”。

传统的巡视工作全程都靠人工来完成,不仅耗时、耗力,许多故障依靠肉眼不能及时发现。此外,秀洲区域内水域面积较多,不少线路都跨河、跨藕塘、养殖塘而建,这就进一步加大了巡线的难度,增加了巡视的时间和人力,而传统的红外线望远镜巡视也容易出现一定的“盲区”。

为了改善这一状况,使得防汛排涝保电工作更加提质增效,秀洲供电分公司将无人机“请”到了一线,充分利用其360度无死角,可静可动,可俯视可仰视的优势,对供电线路开展巡视检查工作。这不仅提高了工作效率,同时也提升了巡视的质量。

“一些不易被发现的隐患和故障,通过无人机的镜头可以及时上传到手机里。我可以第一时间根据故障的难易程度作出判断,并开展相应的抢修工作,确保在最短时间内消除故障,恢复正常稳定的电力供应。”秀洲供电分公司运检班班长助理钱月良介绍说。

秀洲供电分公司副所长陆永明说,整个王江泾区域有8个圩区,排涝机站有143座,具有排涝功能的有92座。用上无人机之后,一个下午就能巡查5座排涝机站,10天左右所有机站可以巡查结束。这样的效率放在以前,想都不敢想。以前我们巡线每天要分十个班组,几十个人沿着线路每基杆塔都走过去,比较耗时,一天也巡不了几公里。现在通过无人机,基本上两个人一个班组,很快很容易地巡视完毕。”

接下来,秀洲供电分公司将继续对全区近600个防洪排涝设施开展无人机的巡视检查工作,“无死角”巡查排涝设施的用电线路情况,助力汛前的安全“体检”。对发现存在的安全和隐患及时上报、消缺。同时还将加强对地方气象、水利、自然资源等部门联系,及时掌握雨情、水情、地址灾害等信息,提前部署防御措施,未雨绸缪做好防汛保电工作。

编辑 | 张庭红

责任编辑 | 金周斌

嘉广集团全媒体美高梅平台网站中心

美高梅平台网站市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016