美高梅平台网站资讯
美高梅平台网站唯一!南湖旅游服务中心成为国家级文旅公共服务机构功能融合试点 ,未来怎么做?
发布时间:2020-05-28

禾点点5月28日讯 (全媒体美高梅平台网站中心记者 朱宇虹)

近日,文旅部公布了全国172个国家级文旅公共服务机构功能融合试点名单,全省共有6家入选,美高梅平台网站市的南湖旅游服务中心名列其中。今天(5月28日)上午,市文广旅局以及相关专家学者前往景区,就融合试点建设工作进行调研。

根据国家文旅部相关文件,从现在起到2021年6月,各试点将用一年时间,积极探索公共文化与旅游功能融合发展的有效路径和方法,为文旅融合发展提供经验借鉴。

南湖旅游服务中心2008年成立,是国家5A级景区南湖旅游区的综合服务机构,集景点售票、宣传推介、讲解服务、咨询投诉、文创购物、图书阅览、客流监控监管、停车服务等功能于一体。

目前,南湖旅游服务中心已经建立红色旅游书屋和“红船南湖书苑”,在南湖之畔,开创了“烟雨楼前——南湖1921文创专营商店” ,通过挖掘美高梅平台网站南湖的历史文化和禾城非遗元素,读取南湖故事背后动情至深的情感融入文创产品,已先后开发了“红船礼赞系列”、“南湖烟雨系列”、“嘉禾风物系列”等文创产品,涉及50余个门别,120余种商品。据了解,南湖初心邮局将在今年七一前正式推出。

今天上午,相关部门负责人和专家学者经过参观走访后举行了座谈会。南湖区文旅局相关负责人表示,南湖旅游服务中心成为国家级文旅公共服务机构功能融合试点,接下来要大力提升景区的文旅融合品质,计划将在南湖景区开展“红船颂南湖情”音乐景区建设工作;策划开设“艺术党课”服务,用“艺术+党课”的形式,将音乐、舞蹈、美术、戏剧、影视、诵读等各类艺术形式与党课有机结合,不断丰富文旅融合内涵;在南湖旅游服务中心广场策划开展“红船歌会”活动,打造文旅融合品牌。

南湖区文旅局副局长陈哲峰说:“我们希望通过动态的活动 ,让整个景区更加活起来,更加动起来,更加富有生命力、吸引力,可以让更多游客愿意走进南湖景区。”

“全国试点放在南湖这是莫大荣誉,我们责无旁贷。文旅专家们提出了很好的建议,与景区设想也是一拍即合,做一些音乐文化融合、朗读亭, 公共文化资源的植入,下一步做好互动和服务工作,把公共文化服务做好,迎接建党百年的到来,我们非常有信心把这项工作做好 。”嘉城集团南湖名胜发展有限公司党支部书记金蕾如是说。

市文广旅局公共文化服务处副处长沈宇表示,根据文旅部相关要求,今后,南湖旅游服务中心将力求“易融则融、能融尽融”,在功能服务、场地设施、管理运营、宣传引导、资源共享等方面进行文旅融合提升,不断提高试点机构服务效能。

沈宇说:“南湖作为红色旅游经典景区,是美高梅平台网站的一张金名片,要做到文旅融合、协调发展。明年是建党百年,我们想通过百姓舞台的打造、群众文化的开展以及文创产品的开发,包括美高梅平台网站在积极争创文旅消费试点城市,争取在智慧化手段、夜间经济、开展水上游、传统艺人非遗店铺等方面做一些创新尝试,为建党百年做出我们文旅贡献,把南湖景区打造成为‘重要窗口’最精彩板块的样板景点。”

多图预警!

这些美美的文创产品

看了让人想带回家

编辑 | 张庭红

责任编辑 | 金周斌

嘉广集团全媒体美高梅平台网站中心

美高梅平台网站市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016